Karena kota asalku madiun. Jadi kali ini aku mau posting info info tentang Madiun si Kota Pecel.
Madiun adalah sebuah kota yang
terletak di provinsi Jawatimur, tepatnya ditengah-tengah Solo dan Surabaya.
Jadi kalau kalian dari Solo mau ke Surabaya pasti lewat Madiun begitu juga
sebaliknya. Asal nama Madiun sendiri adalah dari kata MEDI yang artinya hantu
dan
AYUN-AYUN yang berarti berayun. maksudnya adalah bahwa ketika Ronggo Jumeno
melakukan "Babat tanah Madiun" terjadi banyak hantu yang berkeliaran.
Arti lain dari Madiun sendiri adalah karena nama keris yang dimiliki oleh Ronggo Jumeno bernama keris
Tundhung Medhiun.
Madiun adalah kota yang dijuluki
sebagai kota Gadis (Perdagangan, Pendidikan dan Industri) karena Kota Madiun merupakan kota industri
yaitu Industri Kereta Api dan Industri Gamping. Madiun juga dijuluki sebagai
kota Pecel karena terkenal dengan makanan khasnya yaitu sambel pecel. Sambel
pecel itu sebenarnya sambel kacang karena terbuat dari Kacang yang sudah
digoreng dan ditumbuk kemudian dicampurkan dengan bumbu-bumbu hingga jadi yang
namanya pecel. Sambel pecel sendiri biasanya digunakan sebagai pelengkap nasi,
jadi nasi pecel itu isinya nasi, tempe, rempeyek, sayur (daun ubi/kacang
panjang /tauge/timun) dan si sambel pecelnya itu sendiri. Nasi pecel sendiri
enak disantap kapanpun, biasanya warga Madiun menjadikan nasi pecel sebagai
santapan untuk sarapan. Tidak hanya sarapan, nasi pecel juga bisa dimakan di
malam hari. Jadi kalau kalian berkunjung ke Madiun jangan heran kalu banyak
warung yang menyajikan nasi pecel tiap pagi ataupun malam.
Makanan khas dari Madiun selain pecel
yaitu brem. Banyak pabrik pabrik di madiun yang masih beroprasi untuk membuat
brem. Brem berasal dari sari ketan yang sudah difermentasikan. Madiun juga bisa
disebut sebagai kota budaya karena masih melestarikan salah satu budaya di
Indonesia yaitu pencak silat. Banyak pencak silat yang ada di madiun salah
satunya Setia Hati Terate dan Winongo. Selain punya makanan khas, Madiun juga
mempunyai minuman khas yaitu Cemoe,
Jancu’an dan Brem cair. Dan oleh oleh dari Madiun sendiri yaitu Brem, Madu
mongso, Kue satu, dan Lempeng.
Manfaat dari nasi pecel sendiri
adalah :
Yang
pertama, nasi. Nasi mengandung karbohidrat yang sederhana. Dengan makan nasi
tubuh akan mendapatkan asupan karbohidrat sebagai penambah energi. Jadi supaya
tidak lemes di sekolah, dengan makan nasi tubuh akan berenergi. Kantin yang
menyediakan nasi jauh lebih baik daripada makanan instan yang banyak mengandung
bahan pengawet. Kedua, pecel. Pecel berbahan utama sayuran. Sayuran yang
dijadikan campuran dalam pecel biasanya adalah daun ubi, kacang panjang, taoge,
dan diberi bumbu kacang.
kedua dari sayurannya sendiri :
Daun ubi. Daun ubi mengandung betakaroten, antioksidan, antikarsinogen utama, vitamin C, vitamin B kompleks, zat besi, dan fosfor. Serat daun ubi dapat menahan air sehingga dapat mempertahankan keseimbangan cairan dalam tubuh.
kedua dari sayurannya sendiri :
Daun ubi. Daun ubi mengandung betakaroten, antioksidan, antikarsinogen utama, vitamin C, vitamin B kompleks, zat besi, dan fosfor. Serat daun ubi dapat menahan air sehingga dapat mempertahankan keseimbangan cairan dalam tubuh.
Kacang panjang. Kacang panjang adalah sumber protein yang baik, mengandung
vitamin A, thiamin, riboflavin, besi, fosfor, kalium, vitamin C, folat,
magnesium, dan mangan. Kacang panjang sangat kaya serat. Serat yang ada dalam
kacang panjang adalah serat pektin yang dapat menjaga kadar gula agar tetap
normal. Taoge atau kecambah. Taoge atau kecambah adalah sayuran rendah kadar
lemak, kaya vitamin C dan folat. Tauge juga mengandung senyawa saponin yang
dapat meningkatkan imunitas tubuh. Kacang tanah. Kacang tanah adalah bahan
pokok yang digunakan sebagai bumbu kacang. Kacang tanah mengandung lemak,
protein yang tinggi bahkan lebih tinggi dari daging, zat besi, vitamin E,
kalsium, vitamin B kompleks dan Fosforus, vitamin A dan K, lesitin, kolin dan
kalsium. Makan kacang tanah bermanfaat untuk meningkatkan kekuatan memori.
Ketiga, tempe. Tempe merupakan makanan berbahan kedelai yang difermentasi.
Makanan yang dikonsumsi oleh Indonesia ini dikenal sebagai makanan anti
kangker. Kandungan yang terdapat dalam tempe yaitu kalsium, vitamin B, dan zat
besi.
Kue Satu
Oke, itu sekilas info soal Madiun yang bisa aku share
ke kalian ya.. Jadi jangan lupa mampir ke Madiun juga ya.
Madu Mongso
Madu Mongso
Cemoe Madiun
Brem Madiun
Tidak ada komentar:
Posting Komentar